Am Freitag, den 22.12.2017, lud die Schulleitung und Klassenlehrerin Frau Heidi Neidl mit ihrer Klasse 3 zu einer Aufführung eines Weihnachtsstückes mit Liedern in die Turnhalle der Grundschule Fensterbach ein. Mehrere Wochen studierte die dritte Klasse nun dieses Stück fleißig ein. Die Kinder der ersten Klassen sangen zunächst nach den Begrüßungsworten die adventlichen Lieder „Dicke, rote Kerzen“ und „Feliz Navidad“. Danach trug die dritte Klasse ihr Weihnachtsstück vor. Alle sahen und hörten gebannt zu. Es war eine gelungene Aufführung und eine passende Einstimmung für die kommenden Festtage.

Am Mittwoch, den 6.12.2017, kam der Nikolaus zu uns. Er besuchte mit dem Krampus alle Schüler. Schon in der ersten Stunde klopfte es an unserer Zimmertür. Wir riefen „Herein!“ Der Nikolaus und sein Knecht kamen herein und wir sangen ihnen unser einstudiertes Lied vor. Danach wurden wir gelobt, weil wir immer hilfsbereit sind. Aber schimpfen musste er auch, denn manchmal sind wir Kinder zu laut. Anschließend trugen wir den Beiden ein Gedicht vor. Zum Schluss schenkte der Nikolaus jedem Schüler einen großen Schokonikolaus. Wir bedankten uns brav und sie gingen zur nächsten Klasse. So wurden alle Klassen vom Nikolaus besucht und beschenkt. Als Dankeschön trugen die einzelnen Klassen Gedichte vor und sangen Lieder.

09.11.2017

Besuch der Lesepatin in der 2. Klasse - November 2017

Am Dienstag, den 17.10.2017 besuchte uns zum ersten Mal die neue Lesepatin Frau Ida Faltermeier. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde las sie uns die Geschichte von Franz und dem Muttertagsgeschenk vor. Gespannt hingen wir an ihren Lippen und lauschten ihren Worten. Im Anschluss an die Lesung durften wir sogar den originellen Hut, den Franz seiner Mutter zum Muttertag schenkte, basteln. Dabei stellten wir fest, dass ein Buch auch eine tolle Bastelanleitung beinhalten kann. Besonders lustig war, dass jeder Schüler den bunt geschmückten Hut aufsetzen durfte!

24.10.2017

ADAC-Sicherheitstraining – Oktober 2017

Am Dienstag, den 24.10.17 fand für die Schüler der Grundschule Fensterbach und Rottendorf im Rahmen der Verkehrserziehung eine Einweisung zum Verhalten im Verkehr statt. Die Leitung hierfür übernahm Frau Mayr und Herr Hauber vom ADAC Nordbayern von Nürnberg mit dem Programm „Aufgepasst mit Adacus“.

Die Aktionswoche „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ vom 16.10.17 bis 20.10.17 an bayerischen Schulen hat auch Anlass geboten neben einem eigenen gesunden Ernährungsverhalten auch das eigene „fit bleiben“ zu thematisieren. Im selbst aufgebauten „Fitness-Studio“ in der Turnhalle konnten die Schüler der vierten Klasse an verschiedenen Stationen ihre Körperfitness üben. Die Schüler hatten Zeit, die zahlreichen Stationen während der gesamten Woche zu durchlaufen. Es machte den Schülern richtig Spaß. Alle sind sich einig, das „Fitness-Studio“ bauen wir sicher wieder einmal auf.

Wandertag der Klassen 3 und 4 – September 2017

Am Montag, den 2.10.17, wanderte die Klasse 4 und die Klasse 3 nach Wolfring. Alle stellten sich im Gang an und gingen nach draußen. Zuerst marschierten wir die Sportplatzstraße hoch und überquerten die Hauptstraße. Nun kamen wir auf einen kleinen Weg, der am Anfang etwas steil war. Plötzlich tropfte es von oben auf unsere Köpfe und wir dachten, dass es zu regnen beginnen würde. Doch es waren nur die nassen Blätter der Bäume, die ein paar Regentropfen herunter ließen. Endlich kamen wir zum Wolfringer Spielplatz und machten eine Pause. Nach der Brotzeit tobten wir alle an den Spielgeräten. Leider mussten wir auch schon wieder weiter gehen. Zum Glück waren wir schnell am nächsten Spielplatz angelangt. Alle spielten noch einmal. Doch nach kurzer Zeit riefen uns die Lehrerinnen zusammen und wir mussten den Rückweg antreten. Am Besten hat mir der große Spielplatz in Wolfring gefallen.

29.09.2017

Sicherheitswesten für die Erstklässler - September 2017

Die 47 Erstklässler der Grundschule Fensterbach erhielten von der ADAC-Stiftung im Rahmen einer Sicherheitsaktion leuchtende Sicherheitswesten für die "dunkle Jahreszeit". Passend zum Thema Verkehrserziehung im Lehrplan dienen diese dazu, dass die ABC-Schützen mit heller und leuchtender Kleidung von Autofahrern besser und früher gesehen werden.