Am Freitag, den 08.06.2018 besuchte die Klasse 4 das Müllkraftwerk Schwandorf. Herr Karl, ein Mitarbeiter im Zweckverband Müllverwertung Schwandorf, leitete sehr informativ und interessant unsere Führung und zeigte uns den Weg von der Entsorgung zur Versorgung. Nach einer theoretischen Einführung im Sitzungssaal des Geländes wurde uns ein Film gezeigt, der anschaulich den Weg vom Müllantransport bis hin zum Zweck des Kraftwerks, nämlich Energieerzeugung, näherbrachte. So erfuhren wir, dass aus unserem Müll Wärmeenergie gewonnen wird, unter anderem auch Dampf für benachbarte Industriebetriebe erzeugt wird und elektrische Energie ins öffentliche Netz eingespeist wird. Sehr spannend war auch der anschließende Rundgang durchs Werk. Mit Sicherheitshelmen folgten wir gespannt Herrn Karl, der uns unter anderem die Entladestation und den Müllbunker zeigte und uns einen Blick ins Feuer und in den Schlackebunker gewährte. Zuletzt wurde die gesamte Klasse auf der Straßenwaage der Müllannahmestelle gewogen. Das war natürlich ein Spaß, schließlich brachten wir zusammen 985 kg auf die Waage. Der Spaß und die Wissensvermittlung kamen den ganzen Vormittag nicht zu kurz, da waren wir uns alle einig. Ein herzliches Dankeschön gilt Herrn Karl für die lehrreiche Führung.