Das bayerische Kultusministerium und die Universität Regensburg führen seit dem Schuljahr 2018/19 an insgesamt 600 bayerischen Schulen die sog. Leseinitiative FiLBy (Fachintegrierte Leseförderung Bayern) durch.

Die Klassen 2a und 2b der Grundschule Fensterbach haben sich dazu als sogenannte "Anwendungsschule" angemeldet. Jedes Kind soll im Rahmen des Programmes eine vorgeschriebene Lektüre bearbeiten und benötigt dafür ein eigenes Exemplar. Diese Lektüre heißt "Viele Grüße, deine Giraffe"  und wurde vom Förderverein der Grundschule Fensterbach großzügig bezuschusst.

Außerdem trainieren die 47 Grundschüler der Klassen 2 a und b ihre Leseflüssigkeit auch anhand eines auf den Lehrplan Plus abgestimmten FiLBy- Heftes mit passenden Lesetexten.

An der Grundschule Fensterbach wird also die intensive Leseförderung groß geschrieben! Dass diese zudem Spaß macht, kann man an den lachenden Gesichtern der kleinen Leser deutlich erkennen.

Von Bettina Schmid

12.03.2019